짤쪼롬한 밥도둑 장조림 레시피
부채살 마지막 활용레시피예요
지난번 글에서 삶은 부채살과 육수로
장조림을 만들어 볼게요
보통 장조림은 우둔살이나 홍두깨살처럼
지방이 적고 살이 질긴 부위를 사용하는데
지방도 적당히 있고 부드러운
부채살로 하면 얼마나 맛있겠어요~
그럼, 시작해 볼까요

계량 기준
1T (큰 술) = 15ml
1t (작은 술) = 5ml
1컵 = 180ml
재료
부채살 200g
달걀 6개
마늘 10개
장조림 양념
간장 1컵
설탕 1/2컵
미림 1/3컵
올리고당 2T
육수 150ml
후추가루 약간
청양고추 1개
1. 달걀 삶기
끓는 물에 식초 한바퀴 넣고
달걀을 삶아주세요
불세기는 중불로
6분정도 해주세요
다 삶아지면 찬 물에 담가
식혀주고 껍질을 까주세요
2. 고기 손질
저번에 육수 낼 때
삶고 남은 고기를 잘게 찢어주세요
2025.04.29 - [음식/낭만백수의 요리] - 부채살 수육 레시피
부채살 수육 레시피
야들야들한 부채살 수육 레시피 저번에 사고 남은 부채살로육수도 낼 겸수육을 함 만들어봤어요수육은 시간이 오래 걸릴 뿐아주 간단한 요리중 하나예요 그럼, 시작해 볼까요~1T (큰 술) = 15ml 1t
hapcook.tistory.com
육수 내리는 법과 부채살 삶는 법은 이전 글을 참고해주세용~
3. 양념 만들기
양념을 만들어 볼게요
양념 비율은
육수 150ml
간장 1컵
설탕 1/2컵
미림 1/3컵
올리고당 2T
후추가루 약간
청양고추 1개
양념을 넣고 한 번 끓여주세요
청양고추는 썰지말고
칼 끝으로 콕콕 찔러서 넣어주세요
썰면 장조림 국물에
씨가 둥둥~ 떠다녀서
깔끔하지가 않아요
4. 장조림 끓이기
한 번 끓은 양념에
고기, 달걀, 마늘을 넣고
푹~ 조려주세요
불세기는 중불입니다
사진에 있는 무는 고기 삶을 때
같이 넣은 거예요
한 번 삶고 그냥 버리기엔
넘 부드럽게 되서
무조림으로 해 먹을려고
한 번 넣어봤어요
5. 완성
양념이 반으로 줄어들면
용기에 담아 한 김 식혀주세요
이제 밥이랑 장조림 한 스푼
버터 한 스푼하면

이건 뭐
밥도둑이예요 진짜!!!
일주일 반찬 걱정은 ㄴㄴ
그럼 오늘도 맛있게 (쓱싹) 잘 먹었습니다~
