야들야들한 부채살 수육 레시피
저번에 사고 남은 부채살로
육수도 낼 겸
수육을 함 만들어봤어요
수육은 시간이 오래 걸릴 뿐
아주 간단한 요리중 하나예요
그럼, 시작해 볼까요~

1T (큰 술) = 15ml
1t (작은 술) = 5ml
1컵 = 180ml
재료
부채살 200g
무 1/5개
파 1/2개
양파 1개
월계수잎 1개
통후추 10알
소스
간장 1T
설탕 1T
식초 1T
물 3T
1. 고기 핏물제거
부채살을 물에 담궈
1~2시간 핏기를 빼주세요
핏기를 잘 빼줘야
고기의 잡내나 비린맛 안 나요
2. 야채 손질
양파는 깨끗히 씻어만 주고
파는 반 토막
무는 껍질 자르고
가장자리를 둥글게 깍아주세요
3. 고기 삶기
냄비에 핏기 뺀 고기를 담고
물을 가득 넣어주세요
이제 강불로 세게
끓여주세요
이렇게 끓으면
위에 불순물을 다 걸러내주세요
불순물을 다 거르고
손질한 야채를 넣어주세요
이제부터 불세기는 아주 약하게
물이 보글보글 끓지않고
잔잔한데 김이 날 정도로
2시간 끓여주세요
중간중간 불순물도 잘 걸러주세요
그래야 뽀얀 육수가 나오거덩요
4. 양념 만들기
이제 수육에 찍어 먹을
양념장을 만들어 볼게요
양념 비율은
설탕 1T
간장 1T
식초 1T
물 3T
분량의 양념을 넣고 잘 섞어주세요
간단하지만
새콤한 양념장!
5. 완성
잘 삶아진 고기를
꺼내어 얇게 썰어주세요
고기 삶고 난
육수는 국 만들 때 쓸 수 있고
야채는 남은 고기랑 조림으로 쓸 수 있으니
버리지 말고 체에 잘 걸러주세요
잘 삶아진 부채살
새콤한 양념장
크~
완전 소주 땡기는 맛이랄까나
양념장은 와사비나 겨자
풀어서 먹으니
코가 찡~하니
아주 죠아요!!!
그럼 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!
