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음식/낭만백수의 요리

부채살 수육 레시피

by Romance H.P. 2025. 4. 29.
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야들야들한 부채살 수육 레시피

 

저번에 사고 남은 부채살로

육수도 낼 겸

수육을 함 만들어봤어요

수육은 시간이 오래 걸릴 뿐

아주 간단한 요리중 하나예요

 

그럼, 시작해 볼까요~


1T (큰 술) = 15ml

1t (작은 술) = 5ml

1컵 = 180ml

 

재료

 

부채살 200g

무 1/5개

파 1/2개

양파 1개

월계수잎 1개

통후추 10알

 

소스

 

간장 1T

설탕 1T

식초 1T

물 3T


1. 고기 핏물제거

 

부채살을 물에 담궈

1~2시간 핏기를 빼주세요

 

핏기를 잘 빼줘야

고기의 잡내나 비린맛 안 나요

 

2. 야채 손질

 

양파는 깨끗히 씻어만 주고

파는 반 토막

무는 껍질 자르고

가장자리를 둥글게 깍아주세요

 

3. 고기 삶기

 

냄비에 핏기 뺀 고기를 담고

물을 가득 넣어주세요

 

이제 강불로 세게

끓여주세요

 

 

이렇게 끓으면

위에 불순물을 다 걸러내주세요

 

 

불순물을 다 거르고

손질한 야채를 넣어주세요

 

이제부터 불세기는 아주 약하게

물이 보글보글 끓지않고

잔잔한데 김이 날 정도로

2시간 끓여주세요

 

중간중간 불순물도 잘 걸러주세요

그래야 뽀얀 육수가 나오거덩요

 

4. 양념 만들기

 

이제 수육에 찍어 먹을

양념장을 만들어 볼게요

 

양념 비율은

 

설탕 1T

간장 1T

식초 1T

물 3T

 

분량의 양념을 넣고 잘 섞어주세요

 

간단하지만

새콤한 양념장!

 

5. 완성

 

잘 삶아진 고기를

꺼내어 얇게 썰어주세요

 

고기 삶고 난

육수는 국 만들 때 쓸 수 있고

야채는 남은 고기랑 조림으로 쓸 수 있으니

버리지 말고 체에 잘 걸러주세요

 

 

잘 삶아진 부채살

새콤한 양념장

크~

완전 소주 땡기는 맛이랄까나

 

양념장은 와사비나 겨자

풀어서 먹으니

코가 찡~하니

아주 죠아요!!!

 

그럼 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!

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