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음식/낭만백수의 요리

잡채 레시피

by Romance H.P. 2025. 4. 23.
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식감이 아삭아삭 살아있는 잡채 레시피

 

집에 당면이 있어서 한 번 만들어 보려구 합니다

이번 요리는 손이 좀 가지만

확실히 야채 식감이 살아있는 레시피예요

귀찮더라도 같이 따라와 주실거죠?

 

그럼 시작해 볼까요~


계량 기준

1T (큰 술) = 15ml

1t (작은 술) = 5ml

1컵 = 180ml

 

재료

 

당면 100g

닭고기 150g

(돼지고기, 소고기도 가능합니다)

당근 1/2개

양파 1/5개(큰 거는 1개)

팽이버섯 1개

청양고추 1개

 

닭고기 양념

 

간장 1T

다진마늘 1t

소금 1꼬집

 

당면 양념

 

간장 4~5T

설탕 1T

다진마늘 2t

소금 2꼬집

깨소금 1t

참기름 1T

후추가루 약간


 

1. 당면 불리기

 

잡채에서 제일 중요하다고

생각하는 당면 불리기!!!

당면은 오래 불려줘야

그만큼 요리 시간도 줄어요

 

저는 찬 물에 3~4시간 정도 불려놨는데

시간이 없다면 최소 3~40분은

불려주셔야 돼요

 

2. 재료 손질하기

 

당근은 채 썰어 소금 조금만 뿌려

절여주세요

당근이 90도로 휠 정도 절이면 됩니당

 

 

양파, 청양고추도 채 썰어주세요

너무 얇지 않게만 해 주시면 돼요

 

 

팽이버섯은 듬성듬성 뜯어주세요

 

 

닭고기는 얇게 져민 다음

채 썰어주세요

썰기 힘들면 요즘 잡채용 고기가

잘 나와서 그거를 써도 됩니다

 

고기는 소, 돼지, 닭 등 상관없는데

기름기 없는 부위를 추천드려요

 

3. 닭고기 양념하기

 

손질한 닭고기에

다진마늘 1t, 간장 1T, 소금 1꼬집 넣고

양념을 해 주세요

 

4. 재료 볶기

 

양파, 당근, 팽이버섯을

빠르게 2~3분 내외로 볶아주세요

 

불세기는 중불로 해주시구

약불로 오래 볶으면

야채가 숨이 죽여

식감이 흐믈흐믈~ 해져요

 

 

양념한 고기를 수분이 날아갈 때까지

충분히 볶아주세요

 

불세기는 중불로 해주세요

 

 

고기가 다 볶아지면

고추 넣고 센 불로 1분 정도만

빠르게 볶아주세요

 

5. 당면 삶기

 

고기를 구운 팬에 고대로 물을 끓여주고

불린 당면을 삶아주세요

 

넘 오래 삶지 말구

3분 정도 해 주세요

 

30분만 불렸으면

좀 오래 삶아주세요

(면이 투명해지고 흐물해 질 때 1분만 더 삶아주세요)

 

 

다 삶은 면을 체에 받치고

찬 물에 헹궈주세요

 

6. 당면 양념 만들기

 

당면 양념장을 만들어 볼게요

 

양념 비율은

 

간장 4~5T

다진마늘 2t

설탕 1T

소금 2꼬집

후추가루 약간

 

분량의 양념을 넣고 잘 섞어주세요

 

7. 당면 만들기

 

볶은 재료와 당면을 넓은 볼에 담아주세요

 

 

만든 양념장을 넣고 잘 버무려 주세요

다 버무리고 마무리로

참기름 1T 둘러주세요

 

8. 완성

 

잘 버무린 잡채에 깨소금까지 완성~ 했는데

색감이 "음...뭐지!?" 하실 거예요

근데 그게 맞습니다

간장으로만 색을 내면

잡채가 흥건해지고 짜기만 해져요

 

만약 노두유가 있으면

간장을 1T 줄이고

대신 노두유 1T 넣어주면 되고

캐러멜이 있으면 1t만 넣어주세요

 

그러면 밖에서 사 먹는 거처럼

이쁜 갈색 빛깔이 나와요

 

 

짜란~ 고기랑 야채랑

골고루 잡아 냠!

특히 야채 식감이 넘 좋아요~

 

오늘 손이 많이 가는 레시피를 가져왔는데

잘 따라와 주셨나요?

 

귀찮고 힘들었을 수 있는데

그만큼 재료 하나하나가

식감이 잘 사는 레시피라

만족하셨으면 좋겠네여^^

 

그럼, 맛있게 잘 먹었습니다~

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